Paola (CS) festa U’CANCIEDDU
Da una antica ricetta tramandata
Mo chi ci vò ppi fa nu ‘mpiulatu:
fedde ‘i sazizza, ‘i suprissata, casu,
ova, farina e lievitu ri pani:
rua frunne ‘ralivr ‘n cruci
e ‘n u suntu uogliu
senza cchiù ‘mbrugliu …
Va lievitatu sup na cuverta
roppu, ‘mpurnatu e cuottu, va mangiatu .
Chista è ‘a sustanza ri lu ‘mpiulatu
Traduzione:
Ora, che ci vuole per fare un ‘mpiulatu:
fette di salciccia, di soppressata, formaggio,
uova, farina e lievito di pane:
due foglie di olivo in croce (a mo’ di
benedizione) ed un po’ di olio
senza più perditempo o altri imbrogli
Va lievitato sul materasso (tra le coperte)
dopo, infornato e cotto, va mangiato ..
Questa é la sostanza dello ‘mpiulatu
Lo ‘mpiulato è una sorta di pizza rustica fatta
con la pasta di pane modificata (con un poco
di strutto) che si prepara a Pasqua a Paola
(CS). Si preparano due dischi di pasta e si
mette dentro uno strato di formaggio fresco a
fette, uno strato di sopressata a fette, uova
sode a fette, prezzemolo tritato (alcune
varianti prevedono la ricotta e l’uovo battuto)
Per finire si guarnisce con una croce fatta di impasto e, fondamentale, due o tre foglie di ulivo benedette la Domenica delle palme.